¿Cuánto gana un trabajador de la hostelería en Madrid en 2019?
El salario que cobra una persona que trabaje dentro del sector de la hostelería en la Comunidad de Madrid, viene fijado en su propio convenio colectivo.
Antes de empezar te recuerdo que el salario de estos trabajadores se compone de los siguientes conceptos:
- Salario base según las tabla salariales de más abajo
- Complemento personal
- Complemento personal de la antigüedad consolidada
- Gratificaciones extraordinarias, manutención, nocturnidad y plus de convenio
- Complemento de permanencia
Todo ello lo puedes consultar en el convenio colectivo
A continuación te voy a mostrar las tablas salariales para el año 2019, pero antes es necesario diferenciar según sea el nivel retributivo por categorías y también según el nivel del establecimiento, ya que las tablas se diferencian por puesto y establecimiento.
A) NIVELES RETRIBUTIVOS
NIVEL I
Jefe/a de Administración (o Contable General, Jefe/a de Contabilidad)
Jefe/a Comercial
Jefe/a de Primera de Casinos
Jefe/a de Cocina
Jefe/a de Catering
Jefe/a de Restaurante o Sala (o Jefe/a de Sala, Jefe/a de Comedor, Primer/a Maitre, Maestresala, Jefe/a de Sala)
Jefe/a de Operaciones Catering (Jefe/a de Operaciones)
Jefe/a de Servicios de Catering
Jefe/a de Servicios Técnicos
NIVEL II –A
Jefe/a de Segunda de Casinos
Segundo/a Jefe/a de Cocina
Segundo/a Jefe/a de Restaurante o Sala (o Segundo/a Jefe/a de Comedor, Primer/a Encargado/a de Mostrador (Cafeterías, Bares y Salas de Fiestas y Discotecas), Segundo/a Jefe/a de Sala)
NIVEL II-B
Jefe/a de Partida
Repostero/a de Catering
Jefe/a de Sala de Catering (o Jefe/a de Sala)
Supervisor/a de Catering (o Supervisor/a)
Jefe/a de Sector
Segundo/a Encargado/a de Mostrador (Cafeterías, Bares y Salas de Fiestas y Discotecas)
Sumiller
Barman/Barwoman (o Barman o Barwoman)
NIVEL II-C Sector Catering
Oficial/a de Repostero/a de Catering
Cocinero/a de Catering
Jefe/a de Equipo de Catering (o Jefe/a de Equipo)
NIVEL III (Nivel III-A Sector Catering)
Recepcionista, Administrativo/a (o Recepcionista, Tenedor/a de cuentas de clientes,
Interventor/a, Contable, Oficial de 1ª, Facturista, Cajero/a)
Relaciones Públicas
Comercial
Oficial/a de Primera de Casinos
Cocinero/a ( o Cocinero/a)
Repostero/a (o Repostero/a)
Encargado/a de Economato (o Encargado/a de Economato y Bodega, Bodeguero/a, Encargado/a de Almacén)
Camarero/a (o Camarero/a, Dependiente de Cafetería, Dependiente de Primera de Salas de Fiestas y Discotecas, Dependiente de 1ª (bares), Planchista, Cafetero/a, Cajero/a de Comedor, Segundo/a barman/barwoman)
Conductor/a de Equipo de Catering (o Conductor/a)
Ayudante de Supervisor/a
Encargado/a de Sección o Turno (o Encargado/a de sala, Encargado/a de Lencería, Encargado/a de fregadores)
Lencero/a, Planchador/a, Lavandero/a Especialista de Mantenimiento y Servicios (Mecánico/a o Calefactor/a, Ebanista, Carpintero/a, Electricista, Albañil, Pintor/a, Conductor/a, Fontanero/a, Jardinero/a)
NIVEL III-B Sector Catering
Ayudante de Equipo de Catering (o Ayudante de Equipo).
Especialista de Mantenimiento y Servicios Técnicos de Catering: de flota y de instalaciones y edificios
NIVEL IV
Ayudante de Recepción (o Ayudante de Recepción, Intérprete, Conserje de Casino, Ayudante de Conserje, Ordenanza de Salón y Cobrador/a de Casinos)
Ayudante Administrativo (o Oficial del Contabilidad, Oficial de 2ª, Auxiliar de Oficina y Contabilidad, Auxiliar de Caja)
Telefonista (Telefonista de 1ª y 2ª)
Oficial/a de Segunda de Casinos
Ayudante de Economato (Ayudante de Economato y Bodega)
Ayudante de Cocina (Ayudante de Cocina, Ayudante de Repostero/a, Oficial/a de Repostero/a)
Preparador/a o Montador/a de Catering (o Preparador/a)
Ayudante de Camarero/a (o Ayudante de Camarero/a, Ayudante (Cafeterías), Dependiente de Segunda de Salas de Fiestas y Discotecas, Dependiente de Segunda (Bares), Ayudante de Planchista, Ayudante de Barman/Barwoman, Ayudante de Cafetero/a)
Ayudante de equipo de Catering
Repartidor
NIVEL V
Portero/a, Aparcacoches, Portero/a de Coches, Recibidor/a de accesos y de servicios,
Vigilante, Botones, Cobrador/a, Taquillero/a, Guardarropa, Auxiliar de Oficina, Auxiliar de Recepción
Auxiliar de Casinos, Aspirante de Casinos
Auxiliar de Cocina y Economato (o Marmitón, Pinche, Fregador/a, Mozo de Almacén, Personal de Platería)
Auxiliar de Preparación / Montaje de Catering
Auxiliar de Limpieza (o Personal de Limpieza, Fregador/a, Limpiador/a, Mozo de Lavandería)
Auxiliar de Mantenimiento y Servicios ( o Ayudante de Mecánico/a o Calefactor/a, Ayudante de Ebanista, de Carpintero/a, de Electricista, de Albañil y de Pintor/a, Lavacoches, Mozo de Billar o Salón de Recreo, Guarda Exterior)
B) ESTABLECIMIENTOS
CLASE A.- Restaurantes de cinco y cuatro tenedores; Bar-Restaurante de cinco y cuatro tenedores; Restaurante-Espectáculo; Salones de banquetes; Cafeterías de tres tazas; Discotecas y Salas de Baile; Salas de Fiesta; Servicios de comida y bebida en Casinos de 1ª y 2ª categoría.
CLASE B.- Restaurantes de tres tenedores; Bar-Restaurante de tres tenedores; Autoservicio de Restauración; Cafeterías de dos tazas; Bares Especiales (Pub y bares de copas, bares americanos y whisquerías); Cafés Espectáculo; Salas de Juventud; Salones de Juegos y Recreativos; Salones de Recreo y Diversión (Billares, Futbolines y similares); Servicios de comida y bebida en Casinos de 3ª y 4ª categoría.
CLASE C.- Restaurantes de dos y un tenedores; Bar-Restaurante de dos y un tenedores; Cafeterías de una taza; Chocolaterías, Heladerías, Salones de Té, Croisanterías y asimilables; Cafés-Bares; Bares; Tabernas; Bodegas.
CLASE D.- Catering
Bueno ahora que ya sabes seguro tu puesto y el establecimiento para el que trabajas vamos con la tabla salarial para 2019.
Los aprendices percibirán un salario para el año 2.019 de 699,14 Euros.
– Tendrán derecho a la manutención a cargo de la empresa los trabajadores que presten servicios en aquellos establecimientos que tengan servicio de restaurante y / o elaboren comidas y cenas y, además, en concreto para las cafeterías y catering, si su jornada laboral coincida con el horario habitual de comidas o cenas. El importe será de 48,14 Euros.
– El plus convenio será abonado durante once meses al año de acuerdo con lo establecido en el artículo 29 del Convenio Colectivo de hostelería de Madrid. Importe: 159,18 Euros.
Y nada más, si te ha gustado el artículo me gustaría que lo compartieras con tus amigos usando los botones sociales, igualmente puedes dejarme un comentario o escribirme un email con tus dudas.
Gracias